В прессе
Еще раз про любовь
Шоу-группа «Свободная земля» - это, наверное, уже фирменный
знак Кузбасса. Взять хотя бы одну их песню «Кузбасс и Россия», которую скоро уже, наверное, будут представлять как народную. Кто-то из артистов уезжает в Москву за славой и звонкой монетой, кто-то остаётся и плачется, что его творчество
не понимают и не признают, и что где-то «уж он бы!»...
Леонид Больший и Светлана Антонова из тех творческих людей,
которые предпочитают действовать. И не когда-нибудь и где-нибудь, а здесь и сейчас.
Действие первое. Гармония начинается на кухне.
Мы встречаемся на свободной земле часто. Потому что здесь, а именно на кухне их квартиры, особая энергетика. Энергетика созидания. И есть у «Свободной земли» непоколебимая вера в то, что они делают. И неиссякаемая любовь к тому, что они делают, и к тем, для кого они делают. Такие вот три кита
- вера, созидание и любовь, к которым тянутся НАШИ, творческие люди. Причем изо всех областей и сфер деятельности.
Всегда накрыт стол для друзей, и не прекращаются споры, которые переходят уже далеко за полночь. Мы спорим на темы «художник и деньги», «творчество и вечность», и есть ещё одна великая тема наших споров - «гениальное, как простое и народное». В слове «попса» изначально заложен смысл «примитивность». Только дело-то в том, что не всегда дрступность примитивна. В мелодиях, которые пишет Лёня, есть гармония. Она одновременно и очевидна, и скрыта. Парадокс? Нет, просто несколько уровней восприятия. На первый взгляд
- незатейливый мотивчик. Копни глубже - поймёшь, что Большину есть что сказать людям. Он говорит людям себя. Доступно, но не примитивно. Я люблю их старые песни. Они же, отметая прошлое, идут вперёд. Я прошу: «Поставьте «Снег идёт». Они недоумевают: «Это же старое. Да ну его. Ты лучше вот послушай, Лёня недавно написал. Ещё слов нет, но ты мелодию послушай».
Иногда Светлана бунтует: «Мне не нравится это. Я не хочу это петь». И тогда снова - бессонная ночь, блуждание среди звёзд в поисках той самой единственной гармонии, вынимание её из эфира.
Здесь процесс одинаков и для классики, и для попсы. Сотворение «нечто» из ничего, гармония - дама ещё более капризная, чем Света. Но он любит обеих. Поэтому как настоящий мужчина и музыкант снова и снова отправляется на ночную охоту за гармонией.
Действие второе. Выход в свет.
После одного концерта Светлана сказала:
- Я сегодня пережила особое чувство. Работаю как всегда в зал, отдаю себя тем, кто в нём сидит, и не думаю об обратной связи. И вдруг осветитель включает задний свет. И я вижу свою огромную тень, накрывшую весь зал, вижу лица и чувствую, что зрительный зал - мой. И знаю, что моего лица не видно в этом свете, просто силуэт. И что неважно в этот момент ничего, кроме того, что я пою. Слушай, я просто растворилась в этом ощущении.
Это очень важный момент, когда становится ясно, почему «Свободная земля» здесь и сейчас. Потому что взлететь можно над любой сценой. Внешний антураж для артиста важен, наверное, но постольку-поскольку. Дорогие машины, сольники в престижных ночных клубах, шикарные шубы.... Это не имеет значения, когда артист перестаёт взлетать над сценой. Растворяться в зрительном зале. Если он действительно артист, то с утерей этого чувства не будут ему важны внешние атрибуты его звездности. В самом дорогом особняке он будет страдать. Если он действительно артист.
Действие третье.
Когда тесно в рамках собственного творчества
«Свободная земля» не может быть счастлива сама по себе. Непременно нужно им осчастливить как можно больше НАШИХ людей. Первым таким народным детищем стал фестиваль «На свободной земле», которому уже пять лет. Он прекрасно выжил и зарекомендовал себя хорошо. Потом Светлана с Российским союзом ветеранов Афганистана организовала фестиваль солдатско-патриотической песни «Виктория». Этому проекту три года. И плюс к этому второй год ребята проводят конкурс «Кузбасс. Поколение».
Но и это ещё не всё.
- Раньше мы просто выступали, - говорит Леонид. - Приехали, спели, уехали. А потом почувствовали в себе больше возможностей. Захотелось не просто спеть, а сделать праздник от начала до конца. У нас много знакомых режиссеров, поэтов, художников, артистов, которые сами себя не могут продавать, но если их организовать, они с удовольствием будут работать. Тогда мы создали творческое объединение «Кузбассконцерт». Стали полностью организовывать праздники, начиная с оформления сцены. Нам это интересно. Мы приглашаем профессионалов для проектов, говорим, что нужно по желанию заказчика, а «профи» предлагает из чего и как сделать. Мы этот процесс контролируем и направляем. Как некий продюсерский центр. И силами «Кузбассконцерта» мы уже провели недавно конкурс «Кузбасс. Поколение 2004», приуроченный к Дню шахтёра. Участие в нём — до 35 лет, то есть нам интересно, какая подрастает молодежь.
Работа «Кузбассконцерта» зависит от возможностей заказчика. Иногда, когда нужно рассказать о предприятии, мы поднимаем много книг. А однажды нашли даже старые киноленты, документальный материал, ещё на бобинах. Использовали хронику фильмов, снятых в послевоенные годы. Это были просто уникальные кадры. Люди, для которых мы делали этот праздник, сами удивились.
Песни сочиняем для предприятий. Очень много организаций в области, где звучат наши гимны. Как приятно было в этом году приехать на коксохимзавод и услышать свои голоса в записи, спустя года четыре. И на «Химволокне» каждое утро звучит гимн, который написали мы. И стихи поздравительные поэты пишут. Наши люди снимают клипы. Потом, «Кузбассконцерт» приобрёл очень хорошую аппаратуру - профессиональную, импортную, как ещё один вид деятельности - мы можем озвучивать любой праздник. Любую площадку.
Так что цель «Кузбасс-концерта» - не только проведение праздников. «Свободной земле» звонят много артистов, как начинающих, так и известных. И им даётся возможность где-то выступить. Открываются новые имена, ребята помогают реализовать себя тем, кто ещё неизвестен. Это ещё и помощь в записи фонограмм, и аранжировки новых песен.
- Никогда не знаешь, куда забросит ещё, на какую тему писать сценарий, - говорит Светлана. - Однажды, например, мы делали вечер в кожно-венерологической службе Кузбасса. Вот и напиши сценарий о кожно-венерологической службе. Выкрутились - «Эта служба стоит на страже здоровья и семейного счастья». И правда, на самом деле - стоит.
Впереди много идей. Но «Свободная земля» пока не хочет об этом говорить, чтобы не сглазить. Артисты - народ суеверный. Сказали только одно - сейчас они ищут спонсора, чтобы открыть телевизионный городской канал «Культура». И опять собирают на своей свободной земле людей, которые хотели бы делать культурные новости нашего региона, развлекательные и познавательные программы.
Планов много. И, думаю, что все они осуществятся. Потому что на свободной земле много любви, веры и созидания.Областная газета "Кузбасс" №200, Евгения Райнеш