В прессе
ЕВГЕНИЙ ФРИДЛЯНД И ЕГО ДОМ-КОРАБЛЬ В ЮРМАЛЕ
За свою творческую жизнь один из самых знаменитых продюсеров отечественного шоу-бизнеса Евгений Фридлянд работал со многими известными артистами. В его «послужном списке» тесное сотрудничество как с целыми коллективами, так и с отдельными исполнителями: группами «Диалог», «Браво», «Агатой Кристи», «Парком Горького», Валерием Меладзе и многими другими не менее известными артистами.
Сейчас Евгений Фридлянд продюсирует несколько проектов. Среди них - заслуженный артист России Борис Моисеев, народный артист России Владимир Девятое, участники и победители телепроекта «Народный артист» - Алексей Гоман, Руслан Алехно, Амархуу Борхуу, Александр Панайотов, Алексей Чумаков, Марина Девятова, группа «Ассорти», группа «Премьер-министр», шоу-балет «Фри Дэне», а так же пилот «Формулы 3000» Даниил Мове. Несмотря на такое огромное количество проектов и практически отсутствие свободного времени, Евгений Фридлянд вместе со своей женой Яной успевает заниматься воспитанием дочери Далиды. Дома для знаменитого продюсера, прежде всего, важен комфорт.
- Евгений Иосифович, вы недавно приобрели себе дом в Юрмале. Редакция газеты «Восточный курьер» поздравляет вас с приобретением нового жилья. Мы желаем, чтобы в новом доме к вам всегда приходили творческие идеи, царили благоденствие и достаток. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о своем новом доме. Для начала, почему именно Юрмала?
Большое спасибо! Я также желаю вашей газете процветания. Что касается Юрмалы, то я попал туда впервые в 1992 году, когда был с гастролями группы «Браво». До своей поездки очень много слышал положительного о Прибалтике. Мне, например, было приятно увидеть там природу. Флора, как в Сибири. Такое ощущение, что ты в родном краю, я же родился в Кемерово. Там необыкновенный воздух... И вот, после первой поездки туда, меня не покидала идея о том, как было бы замечательно не то чтобы там жить постоянно, а просто проводить какое-то количество времени.
- И тогда вы решили приобрести там дом?
- Не сразу: очень долгое зремя в Латвии иностранным гражданам нельзя было покупать землю или недвижимость. К счастью, сейчас законодательство поменялось, а совсем недавно у меня появилась возможность приобрести недостроенный дом. Там даже территория не была огорожена и до сих пор идут какие-то строительные работы. Если честно, то дом я купил даже не находясь там - видел только фотографии. Мне очень понравилось, что традиционная архитектура выполнена очень оригинально. И дом, в какой-то степени, похож на пароход.
- А вы какое участие принимали в строительстве дома?
- Самое прямое. Над проектом, конечно, работали архитектор, и дизайнер, но исключительно под моим прямым руководством. Они воплощали мои идеи.
- Евгений Иосифович, какие интерьерные стили вы предпочитаете?
- Мне нравится все, что сделано талантливо. Но мне перестал нравиться чистый стиль. Мне кажется, что сейчас такое время, когда смешиваются все стили и направления. Из стилей мне близка эклектика. В ней считается, что модно, чтобы вещи были состарены. А так же хай-тэк: большое количество стекла, металла. Сейчас огромное количество материалов, которые позволяют выполнить любой стиль. В своем доме в Юрмале, на сколько это возможно было, я развил морскую тематику. Рисунок дверей, элементы декора, у меня дома есть даже настоящие канаты, повсюду стоят маленькие корабли. Даже камин выполнен в форме морской волны.
- Какую-нибудь особенно оригинальную идею вам удалось воплотить в интерьере? Как относитесь ко всякого рода украшению жилья?
- Моя главная идея - это корабли! И вся морская тематика, о которой я уже говорил! А к украшению жилья отношусь нормально, но я против того, когда много всяких "штучек" расставлены по всему дому. Я стараюсь оживить интерьер. Мне, например, очень нравится, когда на стенах висит живопись. К тому же, в наше время, это не такая уж и большая сложность - найти хорошего художника.
- Вы отдаете предпочтение какой-нибудь комнате или месту в доме? А любимый предмет есть?
- Мое любимое место, где я могу побыть один - это кабинет. Чтобы там можно было поработать, поесть, побыть наедине со своими мыслями, потому что именно в этом месте я провожу много времени.
Насчет моего любимого предмета: в Юрмале у меня есть стол, он стоит всего 150 долларов, но очень красивый, из мореного дерева и он мне очень нравится. Есть в нем что-то необычное.
- Евгений Иосифович, а какие у вас спальня, сауна?
- Я считаю, что в спальне должно быть очень мало предметов. Она должна быть лаконична. Ради чего делается спальня? Ради того, чтобы люди там спали. Поэтому главным предметом в этой комнате должна быть очень большая кровать. Не важно, какой она формы, не важно из какого она материала сделана. Главное, чтобы вам на ней было удобно. Кровать должна быть очень правильно подобрана. У нас, например, с женой не совпадают направления по Фэн-Шую. У нас сейчас круглая кровать: потому что я во сне ворочаюсь. Раньше постоянно стукался об острые углы. А в сауне ничего особенного: стандартная, небольшая, финская. Можно просто попариться посидеть.
- Тогда какой, на ваш взгляд, должна быть кухня? Кстати, считаете ли вы, что место женщины - на кухне, за плитой?
- Во многих домах модно отдельно иметь столовую, кухню. На мой взгляд, все-таки столовая должна быть частью кухни. А вообще, я против кухни. Если она все-таки присутствует, то должна быть очень яркой. Сейчас у дизайнеров очень много интересных разработок. Бытовая техника, непременно, должна быть современной, чтобы было удобно.
Теперь, что касается второго вопроса. Конечно, женщина должна отвечать за то, что происходит в доме. Но она не обязана круглыми сутками стоять у плиты. Я, например, сам достаточно хорошо готовлю.
- В таком случае, расскажите нашим читателям какое блюдо, которое готовите своими руками, у вас самое любимое? И если можно... секретом его приготовления не поделитесь?
- Безумно люблю рыбу, особенно щуку и с удовольствие поделюсь с читателями рецептом этого великолепного блюда. На самом деле приготовить щуку достаточно тяжело, но думаю, ваши читатели могут с эти справиться.
- Евгений Иосифович, каких домашних животных вы любите?
- У нас было огромное количество попыток завести какое-нибудь домашние животное. К сожалению, все они заканчивались неудачно. Все из-за того, что нам не удается уделять им достаточное количество времени. Приходится отдавать животных родственникам и знакомым. Кот, например, перешел к теще. Можно сказать, что я своих животных встречаю, когда прихожу в гости.
- А насчет дикой природы? Как вы смотрите на то, чтобы покопаться в земле на загородном участке? Например, посадить яблоню, выкопать пруд, бассейн?
- Буквально недавно, в Юрмале, мне и пришлось этим заниматься. Нужно было благоустраивать территорию вокруг дома. Деревья привезли, а людей, которые могли бы заняться их посадкой, найти не успели. Мне пришлось самому двадцать деревьев высадить. Это были обычные туя и сосны. Помогла теща, которая тоже занималась дизайном участка. А я выполнил чисто физическую работу, просто выкопал ямки.
- Что в вашем представлении означает словосочетание «домашний очаг»? Это какой-то конкретный источник тепла, или же это определенное душевное состояние, когда источник тепла - это, например, семейная атмосфера: близкие, друзья?
- Атмосфера, безусловно. Атмосфера, на мой взгляд, это и есть домашний очаг. Сейчас, по-моему, люди даже стараются расширить площадь для того, чтобы дома было уютнее и царила более комфортная атмосфера. Я вообще душевный и компанейский человек: люблю приглашать друзей в гости.
Так как я человек публичный и очень много общаюсь и работаю с людьми, то дом является для меня еще и рабочей студией: он должен быть не только уютным, но еще и способным вместить огромное количество людей. Когда я бываю в Юрмале, там на концерты приезжает огромное количество артистов и они все собираются у меня. Мне важно, чтобы все гости могли спокойно расположиться где угодно и при этом чувствовали себя комфортно!
- Расскажите, пожалуйста, о доме своей Мечты - как он выглядит? Какой дом вам бы хотелось иметь в идеале?
- В идеале хотелось бы иметь виллу на берегу теплого океана, посреди пальм, чтобы в ней были огромные окна и выход прямо на океан. Но здесь тогда сфера общения пропадает. Можно иметь домик и где-нибудь в Финляндии, но для меня очень важно, чтобы моими соседями были знакомые и друзья. А какой дом будет по архитектурному стилю или дизайну - это совершенно не важно. Я видел даже круглые дома, но атмосфера все-таки важнее.
Беседу вел Роман СИНИЦЫН"Восточный курьер", №48 2006