В прессе

20 марта 2006

"Народный артист - 3": ответный удар

На канале «Россия» 11 марта состоялась премьера третьего сезона телепроекта «Народный артист». География конкурса в этом году значительно расширилась. Съёмочная группа провела кастинги в семи городах России, среди которых Калининград, Иркутск, Челябинск, Воронеж, Казань и, конечно же, Москва и Санкт-Петербург. Компетентным жюри, в состав которого вошли певица Алёна Свиридова, композитор Максим Дунаевский, артист, художественный руководитель Театра эстрады Геннадий Хазанов и музыкальный продюсер Евгений Фридлянд, было прослушано около 30 тыс. претендентов! Кстати, вместо положенных 100 человек судьи расщедрились и отобрали 125. Дальше, по формату, им всё-таки придётся сократить их до 30. И уже из этой тридцатки будет сформирована финальная десятка (это произойдёт к концу марта, а пока в эфире идут отборочные туры). Победителя — «народного артиста» — выберут зрители путём голосования. По словам организаторов, главным отличием их проекта от «Фабрики звёзд» является «народность» их шоу. Все участники — обыкновенные девочки и мальчики из глубинки, они поют вживую, и при этом без поддержки звёзд. «Фабрика» — проект гламурный, среди участников почти всегда есть дети известных людей. Для неё главное — шоу, броские костюмы, постановка номеров, декорации и т.д. «Народный артист» — это исключительно душа и голос исполнителя.

Кстати, контракт участники «Народного артиста» подписывают только на период прохождения шоу. Согласно ему они не могут покинуть проект по неуважительной причине, участвовать в рекламе, давать интервью и т.п. А главный приз шоу — контракт с звукозаписывающей фирмой FBI Music Евгения Фридлянда.

По каналу «Муз-ТВ» по будням будут выходить «Дневники «Народного артиста», где покажут всю «кухню» телешоу — от отборочных туров до репетиций больших субботних концертов.


Послужной список
Первую серию проекта «Народный артист» «Россия» показала в 2003 году. А вырос он из похожего шоу, выходившего ранее на телеканале, — «Стань звездой». Казалось бы, они очень похожи. Но в отличие от «Народного артиста» проект «Стань звездой» был направлен на создание группы исполнителей, а не сольного певца. Так, кстати, родилась группа «Другие правила». Теперь же на «России» третий сезон выбирают конкретного исполнителя. За два сезона работы шоу выпустило на музыкальный рынок 20 артистов (две десятки финалистов). Из первого «Народного артиста» под крыло звукозаписывающей фирмы FBI Music попала вся десятка ребят (Алексей Гоман, Александр Панайотов, Алексей Чумаков и др.). А из второго — только победитель, Руслан Алехно.


Внутренние разборки
Прошлым летом на «Славянском базаре» в Витебске участник проекта «Народный артист» Александр Панайотов отличился тем, что попросту не вышел на сцену. Причём его номер уже был объявлен, и на сцене вовсю звучала фонограмма, вот только самого певца видно не было. Когда дело дошло до припева, зрители стали нервно озираться, полагая, что Панайотов где-то среди них. Однако певец не появлялся. Ведущий концерта, не выдержав, выкрикнул в микрофон: «Эй, звукорежиссёр, не видишь, что артиста на сцене нет? Вырубай фанеру!» Отдуваться за вопиющий инцидент перед журналистами пришлось одному из продюсеров — Киму Брейтбургу, который уверил, что фонограмму включили для того, чтобы поберечь голос артиста для более ответственного выступления. Однако на вопрос о том, почему Панайотов не появился перед публикой, Брейтбург так и не ответил.


Западный фланг
«Народный артист» — российская версия английского проекта Pop Idol. Этот формат есть почти во всех европейских странах и очень популярен в США. Производитель шоу — английская компания Freemantle.Газета "Наша версия" №11(36) 20-26 марта 2006